01 junio 2015

Alimentos que pueden elevar la Glicemia!!

             

                           Alimentos que pueden elevar la Glicemia!!

 
 

                      
 
 
 
El Índice Glicémico mide la capacidad que un alimento tiene de elevar la Glicemia o azúcar en la sangre después de la comida, con respecto a una referencia estándar que es la glucosa pura, la cual produce los incrementos más serios.
 
Cuanto mayor sea el porcentaje, mayor será la capacidad para producir incrementos súbitos de la Glicemia:
 
  • 100%:  Glucosa.
  • 80-90%:  Hojuelas de maíz, zanahoria, papa (puré), miel, maltosa.
  • 70-79%: Pan (de harina integral), arroz blanco, papas frescas.
  • 60-69%: Pan blanco, arroz integral, cereal Müesli, trigo, galletas, remolacha, cambur o plátano, uvas, pasas, chocolates.
  • 50-59%: Pastas blancas, maíz dulce, All-Bran, galletas de avena, arvejas, ñame, sacarosa, papas fritas.
  • 40-49%: Pastas de trigo integral, harina de avena, batata, frijoles blancos, naranja, jugo de naranja.
  • 30-39%: Arvejas partidas, frijoles verdes, garbanzos, manzana, helado, leche entera y descremada, yogurt, sopa de tomate.
  • 20-29%: Frijoles o caraotas rojas, negras, lentejas, fructosa.
  • 10-19%: Frijoles de soya, maní. 
  Consuma alimentos que no provoquen una elevación súbita y prolongada de los niveles de azúcar en la sangre.
 
Estudios recientes han demostrado que un programa nutricional a base de alimentos cuyo índice glicémico es bajo es beneficioso para la salud, porque ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre y, por ende, la insulina necesaria para procesarla.
 
 
                                 Dra. Cristina A. Palma de Villa
                   Médico Cirujano/ Máster en Nutrición y Dietética/
                                       Diplomado en Diabetes
                                           @nutrisaludaldia
 
 

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